DOSSIER COLLECTION: la Salicorne actif du bord de mer!

 In Peau

salicorne les pieds dans l'eauLes algues en général sont de plus en plus utilisées en cosmétiques! Ingrédient miracle, cocktail vitaminé, riche en oligo-éléments, les plantes aquatiques ont la côte!

Et pour cause! Ces plantes marines se laissent bercées par les courants marins, les changements de températures, elles s’accrochent aux rochers, elles font face à l’agitation marine! Parfois on les retrouve en bordure de plage où elles survivent au soleil! Les algues sont capables de s’adapter, de se régénérer, de se protéger et de se reproduire dans des conditions parfois extrêmes!

passe pierreLa salicorne premier actif bleu océan!

Appelé aussi Passe-Pierre ou Haricot de Mer, cette petite plante est composée à 92% d’eau et d’1% de sel!algues coméstible

De ce fait peu calorique cette succulente à aussi un effet coupe faim! Elle est idéal en cas de régime!

Il n’est pas rare de la trouver sur nos bords de mer Européen! Elle mesure généralement entre 10 et 40 cm de hauteur. Sa tige charnue possède de nombreuses ramifications, elle est complètement glabre (sans poil! quelle chance!). On la récolte de mai à Août!

salade de salicornes

En France, la majorité de la salicorne est ramassée en bords de mer et plus particulièrement dans les zones de marais salés. La baie de Somme, la Bretagne, la Vendée et la Charente Maritime sont les zones principales de ramassage de cette plante.

La salicorne s’utilise aussi bien chaude en soupe ou en légume d’accompagnement que froide, crue en salade. Elle accompagne idéalement les produits de la mer, mais aussi les viandes blanches. Vous pouvez aussi l’employer comme condiment, confite dans du vinaigre, pour aromatiser viandes, poissons, légumes ou encore pâtes ou riz!

 

Vous pouvez la retrouver chez votre poissonnier préféré l’air de large à Castries!

La Salicorne en cosmétique!salicorne glabre

La salicorne possède des canaux membranaires transporteurs et régulateurs qui lui permettent de contrôler l’évaporation de l’eau pour éviter la déshydratation des canaux. Elle stimule la fabrication d’aquaporines, des protéines qui transportent l’eau et l’urée dans les cellules de la peau!

salicorne en automneLa salicornes vient ainsi renforcer le rôle de nos propres facteurs naturels d’hydratation pour une peau lisse, souple et douce!

Elle permet la production de l’eau en relançant le mécanisme de fabrication de l’urée.

En cosmétique, l’extrait de salicorne permet de retenir l’eau au sein des cellules de l’épiderme pour offrir à la peau une hydratation optimale!

Vous retrouvez cet actif marin dans toute la collection et le soin visage bio Bleu Océan by Green Skin Care…

A bientôt…

Recent Posts
Contact

Not readable? Change text. captcha txt
0

Start typing and press Enter to search